5 лучших усилителей сотового сигнала

Рынок сотовой связи каждый год пополняется новыми поставщиками мобильного интернета. Но, несмотря на насыщенность рынка данным видом услуг, загородные дома и дачи по-прежнему нуждаются в улучшении сигнала сотовой связи и интернета. Поэтому было разработано специальное устройство – усилитель сотовой связи  (ретранслятор), в задачу которого входит приём сигнала с вышки, его усиление, раздача сигнала и создание собственной зоны покрытия.

Как выбрать ретранслятор

Выбирать усилитель необходимо, исходя из условий его эксплуатации. Например, если нужно обеспечить качественной сетью загородный домик с количеством комнат не более трех, то приобретать мощное устройство с большим радиусом действия не обязательно. Также на выбор репитера влияет тип стандарта связи. Рассмотрим критерии выбора усилителя более подробно. Вообще, максимально положительно себя зарекомендовала компания VEGATEL (https://www.vegatel.ru/).

Тип стандарта связи

Если есть необходимость обеспечить стабильность мобильного интернета, то потребуется приобрести усилитель 3G, а также антенну большой мощности. Но если нужно просто повысить уровень сигнала сотовой связи, то можно обойтись недорогим GSM-ретранслятором.

Операторы сотовой связи используют различные частоты, например, 2100, 1800 или 900 МГц. Если нужно улучшить сотовый сигнал и повысить качество интернет соединения, то рекомендуется приобрести комбинированное устройство, которое может одновременно работать с несколькими частотами.

Коэффициент усиления сигнала (КУ)

От этого коэффициента зависит то, как именно оборудование обеспечивает достаточный уровень сигнала на определенной зоне покрытия. Чтобы определить уровень сигнала в обычных домашних условиях, можно воспользоваться несколькими или одним мобильным телефоном. Если телефон показывает, что сигнал выдает одно или два деления на шкале связи, а на улице появляются все «палочки», то в таком случае необходимо лишь улучшить сигнал внутри помещения. Достаточно приобрести усилитель с КУ 65 дБ. Если сигнал слабый не только в помещении, но и на улице, то нужно выбирать устройство с КУ 75 дБ или даже больше.

Не рекомендуется покупать репитер, коэффициент усиления которого меньше 60 дБ, так как устройство будет работать с помехами, особенно если в зоне покрытия будет находиться сразу несколько мобильных телефонов.

Зона покрытия

Выбирать репитер следует также, исходя из площади, нуждающейся в улучшении сигнала. Выбирая усилитель, следует смотреть на его мощность. Если необходимо обеспечить покрытием площадь до 200 кв. м, то достаточно репитера с мощностью 100 мВт. Но если площадь покрытия должна быть 800 кв. м, то здесь уже понадобится усилитель мощностью не менее 300 мВт.

Рекомендуется покупать репитер с небольшим запасом мощности. Слишком мощное устройство выбирать не стоит, особенно если площадь покрытия небольшая.

Выбор антенн и кабелей

Репитер принимает сигнал, усиливает его и раздает на собственную зону покрытия. Для того чтобы обеспечить работу ретранслятора, понадобится также установить две антенны: наружную и внутреннюю. Они соединяются с усилителем посредством кабеля. Качество кабеля также влияет на уровень передаваемого сигнала, поэтому он должен соответствовать выбранному оборудованию.

Установка внешней антенны должна осуществляться на крыше дома, как можно выше. Она принимает сигнал сотовой связи от базовой станции. В свою очередь антенна, размещенная внутри помещения, стабилизирует сигнал и усиливает его. Есть репитеры со встроенной антенной, но лучше приобрести устройство со съемным вариантом.

При монтаже антенн важно помнить, что их следует размещать друг относительно друга как можно дальше. Это связано с тем, что их сигналы могут пересекаться между собой, что станет причиной возникновения радиопомех. В таких условиях усилитель не сможет работать нормально.

По своему внешнему виду антенны классифицируются на ненаправленные (всенаправленные) и направленные. Первый вариант представляет собой обычный штырёк, который принимает сигнал равномерно со всех сторон. Такие антенны только принимают сигнал, но не усиливают его. Примером такого устройства является внутренняя антенна, которая только излучает сигнал во все стороны.

Направленные антенны устанавливают так, чтобы они «смотрели» на источник сигнала. От точности их направления будет зависеть качество сигнала. Такие антенны способны усиливать его. Направленные антенны в свою очередь подразделяются:

  • панельные;
  • директорные.

Панельная антенна необходима для усиления сигнала 3G и 4G. Установить такое оборудование достаточно просто, также оно компактно и не требовательно к ориентации.

Антенны директорного типа характеризуются большим коэффициентом усиления сигнала. Позиционировать их необходимо с особой точностью. Эти устройства обладают достаточно большими габаритами, а также являются чувствительными к ветру и обледенению.

Кабель антенны необходимо подбирать так, чтобы он соответствовал репитеру. Монтаж усилителя и его настойку можно заказать у специалистов, если самостоятельная установка кажется сложной задачей.

Лучший усилитель сигнала для дачи

TITAN-900

Рассмотрим лучший усилитель сотового сигнала для загородного дома -TITAN-900.

Это оборудование может обеспечить качественным сигналом сотовой связи небольшой загородный дом или дачу. В комплектацию входит не только репитер, но также и две антенны: внешняя и внутренняя. Подсоединять усилитель и антенны необходимо с помощью кабеля 5D-FB. Именно он обеспечивает минимальные затухания в процессе передачи сигнала.

Оборудование оснащено автоматической регулировкой усиления, поэтому репитер сам настраивается под соответствующие условия. Усилитель не имеет ограничений по количеству пользователей. Чтобы правильно расположить антенны, необходимо воспользоваться индикатором «экранировка между антеннами». С его помощью можно определить, не будет ли расстояние между антеннами слишком малым.

Главные характеристики усилителя:

  • работа с частотами GSM-900, UMTS;
  • максимальное усиление 78 дБ;
  • площадь покрытия 500 кв. м.;
  • максимальный сигнал репитера на выходе 40 дБ;
  • потребляемая мощность – 5 Вт;
  • есть система защиты от перегрузки сети.

Преимущества репитера:

  • большая площадь покрытия;
  • наличие мощных антенн;
  • автоматическая регулировка усиления;
  • доступная стоимость.

Минусом можно считать только отсутствие ручной регулировки усиления сигнала, а также LED-дисплея.

Лучший усилитель для квартиры

Locus MOBI-900 CITY

Это оборудование предназначено для усиления сигнала на площади до 80 кв. м. Это комплект, в который входит сам усилитель, и внутренняя антенна, встроенная в него. Внешнюю антенну следует установить на крыше здания или на его фасаде. У нее практически незаметный вид, поэтому она не испортит экстерьер здания.

Это оборудование подходит для офиса или квартиры, оно может поддерживать работу 5 пользователей в режиме телефонного разговора. Потребляемая мощность – 5 Вт.

Характеристики усилителя:

  • рабочие частоты 890-960 МГц;
  • стандарт GSM-900;
  • общее усиление – 52 дБ;
  • импеданс – 50 Ом.

Устройство предназначено для работы при температуре от +5 до + 50 градусов по Цельсию.

Преимущества репитера:

  • поддерживает всех операторов;
  • характеризуется приятным дизайном;
  • внешняя антенна имеет компактные размеры и почти незаметна на фасаде здания.

Из минусов можно выделить небольшую площадь покрытия и ограничение по количеству абонентов в режиме разговора.

Лучший усилитель сигнала 4G

VEGATEL VT2-4G (LED)

Это усилитель LTE-сигнала, который может обеспечить покрытие площадью до 400 кв. м. внутри помещений. Для работы устройства не нужна сим-карта. Но важно знать, что усилитель не работает с другими типами связи.

Усиление сигнала осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режиме. Ручной режим предусматривает до 31 дБ, а автоматический – выше 15 дБ.

Корпус репитера легкий, но прочный алюминиевый. Устройство надежно защищено от попадания влаги и воздействия перепадов температуры. На местности открытого типа дальность действия составляет около 250 метров.

Модель усилителя обладает специальным индикатором, уведомляющим о перегрузках, а также системой автоматического отключения при перегрузке. Поэтому неправильное подключение устройства не станет причиной его поломки, так как оно будет автоматически выключено.

Ограничений по количеству обслуживаемых абонентов нет.

Главные характеристики:

 

  • работает с частотой 4G-FDD (LTE-2600);
  • может покрыть площадь до 400 кв. м.;
  • усиление – 70 дБ;
  • импеданс – 50 Ом.

Репитер потребляет мощность 15 Вт и может безопасно эксплуатироваться при температуре от -25 до + 55 градусов Цельсия.

Плюсы устройства:

  • наличие как автоматической, так и ручной системы регулировки усиления сигнала;
  • наличие индикатора питания и перегрузки;
  • защита от перегрузки;
  • отсутствие ограничений по количеству абонентов в разговорном режиме.

Минусом является то, что репитер не работает с телефонами, которые не поддерживают 4G. Также весомым недостатком является и достаточно высокая цена устройства.

VEGATEL VT-900Е-kit (LED)

VEGATEL VT-900Е-kit (LED) – это усилительный комплект, который может обеспечить качественное покрытие помещений площадью до 350 кв. м. В комплект входит репитер, внутренняя и наружная антенна, которой не страшны практически никакие погодные условия. Антенну необходимо направить в сторону базовой станции, так как она направленного действия.

Регулировать мощность усиления сигнала можно ручным способом или автоматически. Если внешняя и внутренняя антенны установлены слишком близко друг к другу, то устройство оповестит об этом с помощью специального индикатора. Если сигнал достаточный, то сработает индикатор перегрузки. В таком случае снизить усиление сигнала нужно будет вручную. Также усилитель оснащен системой отключения при возникновении перегрузок сети, что позволяет защитить его от поломок.

Данная модель репитера не имеет ограничений по количеству пользователей, разговаривающих по телефону. Хоть цена комплекта и достаточно высока, но она оправдана гарантией стабильного сигнала в доме, в котором не более 3 комнат. Настроить устройство можно самостоятельно, это займет не более 15 минут.

Основные характеристики репитера:

  • работает с сетью 2G и 3G;
  • усиление 60 дБ (усиление комплекса – 72 дБ);
  • потребляемая мощность 2 Вт;
  • обеспечивает покрытие до 350 кв. м.;
  • импеданс 50 Ом;
  • защита класса IP40.

Главные преимущества:

  • широкая площадь покрытия;
  • возможность регулировки усиления как вручную, так и в автоматическом режиме;
  • наличие индикатора перегрузки;
  • наличие индикатора уровня сигнала;
  • отсутствие ограничений по количеству пользователей в режиме разговора.

Единственный недостаток устройства – высокая цена.

Лучший усилитель сигнала сотовой связи для автомобиля

AnyTone AT-408 – это не одно устройство, а целый комплект, состоящий из усилителя и антенн (внешней и внутренней). Репитер предназначен для усиления сигнала по стандарту GSM-900. Устройство может обеспечить зону покрытия в радиусе до 50 кв. м. Усилитель питается от прикуривателя в салоне авто. Он защищен от посторонних сигналов, а температуру корпуса устройства, уровень усиления и выходной мощности можно регулировать. Также регулировке поддается и напряжение источника питания.

Этот усилитель понадобится тем, кто любит путешествовать на автомобиле за пределами города. Обычно сотовая связь за городом значительно хуже, чем в его пределах, поэтому чтобы иметь возможность полноценно разговаривать по сотовому телефону, рекомендуется установить в автомобиль усилитель сигнала. Благодаря своим компактным размерам репитер может быть установлен в любой части авто.

Характеристики усилителя:

  • поддерживает работу по стандарту GSM-900;
  • имеет мощность усиления сигнала 40 дБ;
  • весит 300 грамм;
  • может работать в диапазоне температур от +5 до +50 градусов Цельсия;
  • питается от прикуривателя автомобиля (12-14 В).

Плюсы:

  • простота установки;
  • обеспечение достаточно большой площади покрытия;
  • питание от автомобильного прикуривателя.

Но минусом усилителя является то, что он рассчитан на использование исключительно в салоне автомобиля. Также он характеризуется относительно высокой ценой.

Вывод

Выбирая устройство для обеспечения стабильного сильного сигнала сотовой связи в загородном доме, на даче или в автомобиле, необходимо ориентироваться на технические характеристики комплекта. Главными критериями выбора усиливающего сигнал оборудования являются следующие:

  • вид стандарта связи;
  • коэффициент усиления;
  • зона покрытия;
  • место установки (дом, дача, квартира, автомобиль);
  • стоимость.

Не рекомендуется покупать репитер, кабель и антенны по отдельности, так как они могут оказаться несовместимыми. Лучше выбирать из ассортимента комплектов усилительного оборудования. В комплектацию входят устройства, которые будут совместимыми не только по разъемам, но также и по электротехническим характеристикам.